同心圆住宅视图

打破海滨建筑常规的同心圆石灰岩住宅

Tidal Arc House

住宅

AU

在莫宁顿半岛的悬崖边缘,一个位于墨尔本东南地区的小镇上,这座弧形的三层住宅安然坐落其间,远眺四周连绵起伏的景观。小镇仅有900多位居民,社区内的建筑以传统的英国村舍和方正的木屋为主。

两个同心圆弧形楼层以不对称方式彼此交叠,其外墙采用饰有天然贝壳纹理图案的石灰岩罩面。住宅外观和扭曲的几何造型都与自然环境遥相呼应。覆盖贝壳的表面参照了当地可追溯至侏罗纪时代的珊瑚礁,扭曲的几何造型则如同火山爆发时滑动相撞的两块玄武岩——这处半岛的峭壁正是由玄武岩构成的,而悬崖边缘的地质构造包含了石灰岩和玄武岩。

项目详情

从北到南,该住宅设计通过应用映射、监测和观测来对应自然景观,构建了一个完全依托于建筑地点的项目。最终完成的屋形提供了遮挡西下落日余晖的阴影,同时面向大海以迎接东升的朝阳。

室内设计与住宅的选址一脉相通,旨在为住客提供置身于自然环境之中的感受,并体验到该选址位置的影响力。住宅顶层包括主卧室和起居室区域,以采用木材和岩石覆层的楼梯进行分隔。整个楼层都可以观赏到海岸风光,此外还建有与起居室相通的朝南平台。地面楼层有两个入口,即西侧的双层挑高入口和东侧的私人入口,后者与圆形的下沉庭院相连,通往另一处起居空间和三间由弧形木质外壳包裹的独立客房。该楼层下面是一个地下室,设有酒窖和机房。

建材和饰面刻意为之的奢华和暗色调与澳大利亚明亮灿烂的阳光形成了鲜明的对比。通过与长期的室内设计合作伙伴Hecker Guthrie和设计师Simone Haag合作,以室内的立柱和地板延续石灰石的质感,同时与经过染色处理的炭灰木质隔板和墙饰设计、灰白色大理石料理台和墙壁以及氧化黄铜色点缀形成对比,打造出赏心悦目的配色效果。

地点
摩林顿半岛,澳大利亚
客户
私人
面积
880平方米
状态
已建成
完工日期
2019
合作伙伴
Hecker Guthrie
相关项目
住宅

斯塔德利公园

墨尔本,澳大利亚

住宅

Byron街67号

布里斯班,澳大利亚

住宅

Penny Place

阿德莱德,澳大利亚

住宅

The Buchanan

纽约曼哈顿,美国

住宅

小型房屋

悉尼,澳大利亚