塑造未来

全天候社区令墨尔本的城市核心焕发活力

Collins Arch

本案位于中央商务区的核心地块,展示了如何将城市中未得到充分利用的部分改造成充满活力的城市社区。通过与SHoP Architects合作,该项目极大地扩展了该地区的公共空间网络,将市中心与雅拉河重新连接起来。两栋164米高的锥形塔楼拔地而起,由一座空架桥廊连接。该双体建筑包括184套公寓、一家新的五星级酒店、近50,000平方米高档写字楼和950平方米底商。5星级绿星综合体有望获得澳大利亚可持续性卓越奖。

项目详情

从地面层看,这是一个没有明显屋顶的建筑。从开放式顶部开始,外部呈一系列阶梯式露台向下延伸,这些阶梯式露台经巧妙设计,使建筑的大部分适合人员居住或者可打造成绿色屋顶。钢筋混凝土骨架外部的拱肩带和拱腹材料的结合,为立面连接处增加了纹理和深度,在整个建筑表面形成人体尺度的造型。浑然一体的设计避免在河中投下阴影,同时也将阳光引入室内。

通过垂直叠加,每个楼层都经过优化,将用地的一半留作城市的公共空间。通透的地面层整合了一系列室外空间、一座新的城市公园(墨尔本40年来的首座)和经过规划的边缘环境,为工作人员、居民和游客带来多样化的体验。横跨两栋建筑的多层底商在所有方向上均临街,并在审美上与周围历史建筑立面保持了连贯性。

公共空间是人们如何在大楼内活动的主要决定因素,因为其设计充分利用了该综合体开发项目的资产优势及其优越的地理位置。商业楼层占据了西塔楼的下部和中部,而其一侧的核心部分为办公场所的安排提供了灵活性和宽敞的空间。通过双门厅系统可从任意一座塔楼直接进入该建筑。

五星级酒店和住宅套房位于两座塔楼之间的拱门和上面的楼层,提供各种类型和面积的单元、景观环境、畅通无阻的自然通风以及阳光。配套设施包括室内泳池、健身房、休息区、餐饮设施、毗邻生活区的私人室外露台和共享空中花园。地面层的入口大厅可通过庭院进入,并与都市的便利性和活力融为一体。

地点
墨尔本,澳大利亚
客户
CBUS Property
面积
162,500平方米
1,749,135平方英尺
完工日期
2020
合作伙伴
SHOP Architects
OCULUS Landscape
奖项
  • 2021维多利亚州建筑奖 - Osborn McCutcheon爵士商业建筑奖
最初发表于Architecture Australia 2021年9月/10月刊 - architectureau.com/magazines/architecture-australia/
 
相关